受付時間

8:30~11:00

診療時間

9:00~17:00

休診日

土曜・日曜・祝日

栄養管理科

はじめに

栄養管理科は治療の一環として回復の手助けをする為に医師の指示栄養量に基づき入院患者さんに応じた治療食を提供しています。また衛生的、且つ安全、安心な食事が提供できるよう徹底した衛生管理は勿論のこと、治療食であっても個人の嗜好を考慮し治療食の範囲内で食事提供できるように心掛けています。

昨今の生活習慣病において食習慣が重要視されています。病院の管理栄養士は、食事提供や栄養管理をするだけでなく、疾病予防、合併症対策においても食事作りや食習慣の改善が必要とされている患者さん一人ひとりに対して、ご自身が食事・栄養管理ができるよう導く係りとして栄養指導を行います。

栄養管理科理念

  • 患者さんの病態に応じて適切な食事を提供し、その治癒あるいは回復の手助けをする。
  • 治療食であっても個人の嗜好と生活習慣を考慮した食事を提供する。
  • 衛生的で、安全・安心な食事を提供する。
  • 栄養指導を行い、食事・栄養管理を自己管理できるように行動の変容を導く。
  • 栄養管理を行い患者さんのQOLを高める手助けをする。

入院の食事

入院患者さんの食事には、常食、軟菜食、嚥下食、術後食、産褥食、治療食(糖尿病、心臓病、腎臓食、膵炎・胆石食等)など約200種類ありますが、アレルギー除去食にも対応しています。医師の指示栄養量に基づき食事作りを行いますが、近年食生活の多様化に伴い、食へのニーズが大きく変化しています。このような状況を考慮し、患者さんのニーズと医師の指示栄養量が充足されるよう食事提供も考慮していきたいと考えています。

入院生活の中で食事を一番の楽しみにされている多くの患者さんに満足していただけるよう毎月の行事に因み「行事食」を提供しています。また、常食(治療食以外)を喫食されている方を対象に週3回の選択メニューのサービスも行っており、お好きなメニューを選べるようになっています。

主な業務内容

  • 栄養食事指導(外来・入院)
  • 栄養管理(栄養管理計画書作成、食事調査・聞き取り、アレルギー対応、退院時栄養サマリ作成等)
  • チーム医療(栄養サポートチーム・褥瘡チーム・糖尿病ワーキング・嚥下ワーキング等)
  • 診療科カンファレンスへの参加
  • 院内各種委員会、ワーキング活動

栄養サポートチーム

栄養サポートチーム(NST)では医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士、歯科衛生士などの多職種による回診を行い、それぞれの知識や技術を出し合い、最良な栄養管理の検討を行っています。

糖尿病教室

糖尿病教室では多職種と連携し、教育入院スケジュールに沿って栄養食事指導を行います。世界糖尿病デーに因んだイベントなどの啓蒙啓発にも力を入れています。

診療科カンファレンス

消化器外科、循環器内科、脳神経外科、脳血管内治療科のカンファレンス、回診に参加し、栄養療法の提案、栄養食事指導の提案などを行います。

食事内容の工夫

がん化学療法など食欲不振の食事(なごみ食)

食欲不振の食事として、麺類、お好み焼き、散らし寿司、酢の物、デザート(果物・アイスクリームなど)など取り入れて、爽やかで酸味のあるものや、のど越しの良いものなど取り入れたメニューです。

嚥下食

口の中で咀嚼しやすく、飲みこみやすい食事形態です。食材の大きさを調整し個人の嚥下機能に合わせた内容で提供しています。食材の下処理の工程を増やし、酵素や重曹を使用して丁寧に仕上げています。

鶏肉のケチャップ煮

豆乳ごま豆腐

食形態一覧表

当院の食事形態の内容です。

食事形態一覧

当院の行事食

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

栄養管理科スタッフ

  • 管理栄養士3名

専門・認定資格

  • 日本糖尿病療養指導士2名
  • 和歌山地域糖尿病療養指導士2名
  • NST専門療法士1名
  • 病態栄養認定管理栄養士1名
  • がん病態栄養専門管理栄養士1名

実績

  • 入院食事提供件数

    食種 詳細 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 合計
    一般食 常食 5,925 6,215 6,927 7,336 5,554 5,846 5,412 5,549 6,932 7,113 5,710 6,358 74,877
    軟食等 6,060 7,055 6,061 6,873 6,999 7,239 7,134 8,273 8,711 9,345 7,929 7,463 89,142
    特別食 加算 3,412 3,783 3,750 4,315 3,587 4,119 5,071 4,192 4,194 4,158 4,150 4,471 49,202
    非加算 346 276 296 406 253 301 276 261 215 401 361 103 3,495
    合計 15,743 17,329 17,034 18,930 16,393 17,505 17,893 18,275 20,052 21,017 18,150 18,395 216,716
  • その他食事提供件数

    食種 詳細 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 合計
    患者外食 職員食 371 352 407 331 292 315 321 357 340 318 292 372 4,068
    その他 託児所 92 88 110 104 112 100 97 156 138 146 108 174 1,425
    合計 463 440 517 435 404 415 418 513 478 464 400 546 5,493
  • 栄養指導件数

    食種 詳細 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 合計
    栄養指導 外来集団 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
    入院集団 3 1 2 0 1 0 1 2 1 1 5 1 18
    外来個人 19 20 26 17 26 28 26 27 20 13 18 19 259
    入院個人 25 34 34 27 23 22 32 35 29 27 35 46 369
    合計 47 55 62 44 50 50 59 64 50 41 58 66 646

2022年度

TOP